иконка Товар всегда
в наличии
иконка 9 лет успешной
работы
иконка Бесплатная
доставка
иконка Самая низкая цена
в Санкт-Петербурге
иконка Более 400
клиентов

Почему важно качественно защитить воздуховоды?

Воздуховоды — сеть трубопроводов, предназначенных для вытяжки, подачи и распределения чистого воздуха по помещению. Потоки могут циркулировать по каналам естественным или искусственным путем под действием вентиляторов. Системы устанавливаются в зданиях различного назначения, где постоянно или периодически находятся люди, животные. При пожаре они могут стать дополнительной проблемой. Чтобы исключить эти неприятности, используется специальная противопожарная защита воздуховодов. Рассмотрим, почему она необходима, какая бывает.

огнезащита воздуховодов

Чем опасны воздуховоды при пожаре?

Воздушные каналы системы вентилирования объединяют все помещения в единую сеть. В обычных условиях она жизненно необходима. По ней регулярно циркулирует кислород, что исключает переизбыток углекислого газа в закрытом пространстве. При возникновении пожара ее функции могут давать обратный эффект — ускорять развитие очагов пламени, распространять угарный газ.

Главная проблема заключается в материале. Воздуховоды изготавливают из тонкого металла или полимеров. Под взаимодействием огня или жара они начинают быстро разрушаться. Образовавшиеся дыры открывают доступ к каналам, где сильные ветряные потоки начинают подхватывать дым, подавать кислород для усиления огня.

Какая бывает огнезащита?

Для огнезащиты воздуховодов используются специальные негорючие материалы, создающие минимальную нагрузку на конструкцию. В зависимости от типа, выделяют три группы:

  • Тонкослойные огнезащитные составы: вспенивающиеся краски. При контакте с высокой температурой образуют слой пенококса, который увеличивает толщину изначального покрытия в 50–100 раз. Они одноразовые, после пожара нужно очищать поверхность и наносить новый состав.
  • Толстослойные составы: пасты и мастики, обеспечивающие защиту за счет негорючести компонентов и толщины слоя. Их недостаток в большом весе.
  • Конструктивная огнезащита: маты и гибкие рулонные материалы на основе базальта. При контакте с огнем они не разбухают. Фиксируются на поверхности с помощью негорючих клейких смесей. Гибкая структура с множеством переплетенных волоков создает минимальную нагрузку на конструкцию, позволяя окутывать каналы любой формы.

Примером надежной конструкционной огнезащиты воздуховодов является продукция нашей компании — фольгированный рулонный материал «ФОБАЗ Вент» с порогом огнестойкости EI 30–150. Он безопасен для человека и среды, используется даже в местах приема и готовки пищи.

25.05.2019
Продукция
Огнезащита воздуховодов
Конструктивная огнезащита металлоконструкций
Звукоизоляция
Огнезащитные материалы на основе базальта (МБОР)

 

Заказ продукции
Тип продукции
Предел огнестойкости
Объем поставки иконка
ФИО
Телефон
E-mail
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
 
Прикрепить реквизиты организации
×